УСЛОВИЯ ПИТАНИЯ И ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ДОШКОЛЬНИКОВ

 Условия питания и охраны здоровья обучающихся (воспитанников), в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ

 

Организация питания На пищеблоке МАДОУ ЦРР —  д/с  №22 «Журавушка» строго выполняются все санитарно – эпидемиологические требования к организации питания воспитанников в ДОО. Кухня полностью укомплектована оборудованием, необходимой посудой. Повара имеют профессиональное образование и стаж работы. Все работники пищеблока оснащены спецодеждой. Это позволяет соблюдать необходимые санитарно – гигиенические нормы. Соблюдение норм хранения продуктов и калорийности питания контролируется медсестрой ежедневно.

В ДОО ведутся журналы:

• санитарный журнал о допуске работников в столовой к работе;

• журнал учета температурного режима холодильного оборудования;

• журнал готовой кулинарной продукции (бракеражный);

• журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья.

За качеством питания постоянно следит комиссия. Качество получаемой сырой и готовой продукции проверяет бракеражная комиссия. Их совместная работа позволяет контролировать организацию питания в ДОО, его качество, вносить необходимые коррективы и, в конечном счете, сохранить здоровье каждого воспитанника. Используется двадцатидневное цикличное меню в соответствии с нормами СанПиН, утвержденное управлением Роспотребнадзора. Медсестра, совместно с поварами и кладовщиком, составляют меню для воспитанников (для детей групп раннего возраста и сада). В соответствии с методическими рекомендациями в ДОО организовано 5-ти разовое питание. Питание организовано с учетом требований щадящего питания с максимальным использованием овощей и фруктов. В меню воспитанников систематически включаются блюда из мяса, рыбы, молока, творога. На кухне проводится работа по отбору суточных проб готовой продукции. Выполняются требования к организации питьевого режима.